НОТАРИУС 2018 ГОД

Главная
Адреса судов
Адреса прокуратур
Высшие суды РФ
Нотариусы
Органы ЗАГСА
Органы опеки
Паспортные столы

Заявление в суд
Заявление в прокуратуру

Юрист на дом

Наш адрес

Нотариусы 2016
Нотариусы Москвы
Нотариус по станциям метро
Нотариальные конторы
Нотариальная палата
Работа нотариуса
Нотариус стоимость
Адреса и телефоны нотариусов


Нотариус — это лицо, специально уполномоченное на совершение нотариальных действий.

Ниже Вы познакомитесь с функциями действий нотариуса, кругом нотариальных действий, а также Вам будет предоставлена информация по какому адресу находится конкретный нотариус и его телефон.

В настоящее время многие функции нотариуса упразднены и абсолютно нет необходимости совершать некоторые сделки у нотариуса и переплачивать не маленькие суммы денег.

Например, заключение договоров дарения, купли-продажи, аренды и т.д., можно заключать в простой письменной форме и регистрировать их в Росреестре, нотариусу в этом случае нет необходимости платить нотариальные сборы.

 Так же это может касаться и различных соглашений на пример об определении долей, раздела совместно нажитого имущества и других сделок.

 

Термин «нотариус» с латыни переводится как секретарь или писарь. Сегодня, так именуют лицо, которое специально уполномочено проводить нотариальные действия. В их перечень входит освидетельствование верности:

 

копий многих документов;

из них выписок;

подлинности на них подписи;

перевода с языка на иной (документов).

 

Помимо указанного выше, проводить нотариусы могут и многие из других действий, нормы коих в зависимости от страны могут разниться. В странах, которые характеризуются континентальным правом, по сравнению с государствами общего права (например, США), функции нотариусов гораздо шире (в их числе и РФ).

 

Необходимо уточнить, что многие из нотариальных действий, в рамках, установленных законодательно, могут производиться лицами должностными исполнительных органов власти нашей страны. А вот на территории иных стран данные функции переложены на консулов.

 

Ключевая задача нотариусов кроется в обеспечении реальности прав, как лиц физических, так и юр-аналогов, а также в закреплении их в юридически установленной форме.

 

Сходства и отличия в деятельности судьи и нотариуса

 

Задачи у нотариусов и судей в плане охраны прав юридических лиц и граждан имеют немало общих черт. Однако, предмет деятельности нотариусов – это только дела бесспорные.

 

Предупредительный характер – вот основное отличие нотариальной деятельности от судебной. Если появляются какие-либо споры в суде, то заверенные нотариально документы облегчают защиту прав заинтересованным сторонам.

 

Сходства и отличия в деятельности адвоката и нотариуса

 

Нотариальная деятельность, отличающаяся довольно обширным кругом действий юридического плана, базируется на едином стандарте производства (нотариального). Данный нюанс, гарантирует признание, а также правовое деяние документов и на родной территории, и за рубежом.

 

В отличие от нее деятельность юриста либо юридической фирмы не ограничивается подобными строгими процедурно-процессуальными пределами.

 

Нотариальные действия, характерные для нотариуса

 

Нотариусы (государственные, частнопрактикующие) имеют право свершать такие нотариальные действия:

 

выдавать свидетельства о праве собственности в доле общего имущества супругов;

удостоверять сделки;

налагать-снимать запреты на отчуждение имущества;

свидетельствовать о верности копий документов, а также из них выписок;

о подлинности на документах подписи;

о верности переводов документов с языка на иной;

удостоверять идентичность гражданина с лицом, которое представлено на фотоснимке;

удостоверять факты пребывания лица в живых либо его нахождение в каком-либо месте;

заверять точное время предъявления документов;

брать в депозит бумаги (ценные), а также денежные суммы;

передавать заявления физ. и юрлиц иным лицам;

совершать надписи исполнительного характера;

совершать протесты по векселям;

предъявлять к платежу чеки, а также удостоверять их неоплату;

совершать протесты (морские);

брать на сохранение документы;

обеспечивать доказательства.

 

В компетенцию нотариусов, осуществляющих деятельность в нотариальных госконторах, входят деяния, которые предваряют оформление наследства, а именно:

 

подготовку-выдачу свидетельств о правах наследования;

принятие нужных мероприятий по сбережению имущества (наследственного).

 

Если в нотариальном округе нет нотариальных госконтор, совершение подобных деяний, которые связаны с оформлением наследства, выполняет нотариус, практикующий частным образом.

 

Документы, которые могут понадобиться при обращении к нотариусу

 

Нотариусы, свершая нотариальные действия, вступают с заинтересованными лицами в правоотношения на основании действующих законов. Понятно, что их деятельность невозможна без правовых последствий. Это обуславливает право нотариуса на предъявления от заинтересованных лиц справок, документов, подтверждающих личность (правовой статус), деликтоспособности, праводееспособности.

 

Для справки: под деликтоспособностью понимают способность граждан нести ответственность (гражданско-правовую) за тот вред, который нанесен действиями противоправного характера. В некоторых державах деликтоспосбность сегодня – это часть понятия дееспособности.

 

Документы – не единственное, что требуют нотариусы. Правомочным является требование о личном присутствии заинтересованных лиц в месте осуществления нотариального деяния. Лица, участвующие в подобном действии, обязаны исполнять требования нотариуса. В ином случае невыполнение их повлечет правомерность отказа специалиста в свершении нотариальных действий.

 

Требования к документам для свершения нотариальных действий.

 

Документы для проведения нотариальных действий, не могут иметь подчисток, приписок, зачеркнутых слов, неоговоренных иных выправлений. Не принимаются и документы, исполненные посредством карандаша. Тексты для сделок (нотариально удостоверяемых) должны быть четко и ясно написаны. Числа и сроки, относящиеся к содержанию документа, обязаны быть обозначены словами (хотя бы один раз). Наименования юрлиц быть должны представлены без сокращений и сопровождаться указанием адресов их органов.

 

То же самое относится к личной информации граждан (ФИО), адресам, месту проживания.

 

Документы, объем которых представлен более чем одним листом, должны быть обязательно прошиты, а также обязательно скреплены печатью.

 

Есть ли отличия в деятельности нотариуса частного и государственного?

 

По действующему законодательству, нотариальная деятельность предусмотрена и для государственных нотариусов, и частнопрактикующих специалистов. Во время реализации нотариальной деятельности, и первые, и вторые при этом обладают одинаковыми правами и равными обязанностями. Документы, которые составлены государственными работниками либо частнопрактикующими нотариусами характеризуются равной силой.

 

У всех работников нотариата, вне зависимости от статуса (правового), имеется в наличии личная печать с Государственным гербом РФ, фамилией, инициалами, наименованием должности и места нахождения либо названия нотариальной государственной конторы. Также в арсенале каждого нотариуса есть штампы удостоверительных надписей, бланки (личные либо нотариальной госконторы).

 

Подлежат ли обжалованию действия нотариусов?

 

Отказ в осуществлении нотариального действия либо неверное его проведение подлежит в судебном порядке обжалованию.

 

Если имеются подозрения в отношении нотариуса в проведении неправильных нотариальных деяний или же получен отказ в совершении подобных действий – правомерным будет обращение в суд. Уточним, жалоба подается в данном случае по месту размещения нотариального учреждения либо лица (должностного), которое наделено полномочиями производить подобные нотариальные деяния. Заметим, срок для подачи жалобы в суд составляет всего 10 дней. Начинают отсчет с того дня, когда заявитель узнал об отказе в проведении нотариального действия либо о проведенном нотариальном действии. Судебное решение, удовлетворяющее жалобу заявителя, как правило упраздняет свершенное нотариальное действие либо обязывает юриста выполнить подобное действие.


Кто правомочен осуществлять нотариальную деятельность?

 

В РФ нотариальной деятельностью имеют право заниматься граждане Российской Федерации, обладающие лицензией на право подобной деятельности. Не распространяется данное требование на лиц должностных органов исполнительной власти, учреждений консульских, которые уполномочены совершать нотариальные действия.

Процедура выдачи лицензий установлена Минюстом РФ.

 

Лицензии выдают уполномоченные органы юстиции после успешно сданного квалификационного экзамена. Основанием для выдачи последних служит решение квалификационной комиссии.

 

Обеспечение конфиденциальности действий, производимых нотариусом

 

Нотариусам и иным работникам нотариата запрещено разглашать информацию, обнародовать документы, о которых они узнали в ходе свершения нотариальных действий.

 

Данное положение является действующим и по окончанию сложения полномочий либо увольнению нотариуса.

Нотариус частнопрактикующий, который сознательно разгласил информацию о свершенном нотариальном действии либо совершил действие (нотариальное), прекословящее закону, должен, по судебному решению, возместить в полной мере нанесенный урон.

 

Нотариус госучреждения понесет ответственность в так называемом исковом порядке. Предъявляется последний нотариальной конторе, как юридическому лицу.

 

Напомним, что данные документы о проведенных нотариальных действиях выдают лишь лицам, от имени либо по поручению коих совершались данные действия.

 

Справки о свершенных действиях (нотариальных) выдают по запросам прокуратуры, органов следствия, суда по поводу находящихся в производстве уголовных или гражданских дел. Потребовать их может и арбитражный суд для разрешения проходящих в его ведении споров.


 

 

 

 

 

 

Что такое «нотариальный округ действий нотариуса»

 

Работники нотариата действуют в границах так называемых нотариальных округов. Последние определяются органами юстиции, а также нотариальной палатой. Разграничение последних напрямую зависит от истинных нужд населения в услугах нотариального плана.

 

При этом стоит уточнить, что свершение нотариального действия за границами нотариального округа не предусматривает недействительность последнего.

 

Что является местом совершения нотариальных действий?

 

Действующее законодательство не имеет прямых предписаний о необходимости свершения нотариальных действий исключительно в помещении контор (нотариальных).

 

К примеру, действия нотариального плана могут осуществлятьься нотариусом и вне стен нотариальных учреждений, если физлица, для которых данные действия необходимы, не имеют возможности появиться в помещении конторы (нотариальной) по уважительным причинам (недуг, инвалидность и т.д.).

 

Закон называет и иные требования, в связи с коими подобные действия (нотариальные) могут производиться вне нотариальных учреждений. Как пример можно привести договор о жилом строительстве на земельном участке (отведенном) нотариусом должен удостоверяться исключительно по месту отвода последнего. Второй пример - передача заявлений о наследстве (о принятии) производится по месту открытия последнего. Там же принимаются и меры по сохранности такого имущества (наследственного).

 

Когда нотариальное действие считают свершенным?

 

Нотариальное действие считают свершенным лишь после оплаты госпошлины либо всей суммы согласно действующему тарифу.

 

Список нотариальных действий правомерных для уполномоченных должностных лиц

 

Если в каком-либо населенном пункте не предусмотрен нотариус, свершение нотариальных действий допускается должностными лицами – представителями исполнительной власти. Их компетенция предполагает такие нотариальные деяния:

 

по заверению документов (доверенностей, завещаний);

по принятию мероприятий по охране имущества (наследственного);

свидетельство верности документов-копий, а также из них выписок;

свидетельство подлинности на документах подписи.

 

Уполномоченными лицами, уточним, могут также выступать главные врачи, их «замы» по медчасти, дежурные врачи учреждений здравоохранения, иных лечебно-профилактических стационарных учреждений, санаториев. К ним же относят и директоров, главных врачей заведений для людей преклонных лет, учреждений для инвалидов.

 

Утвержденными и действующими являются инструкции Минюста о нотариальных деяниях, которые могут осуществлять должностные лица иные: начальники, командиры воинских, военизированных формирований; старшие (дежурные) доктора госпиталей и т.д.

 

Список нотариальных действий, которые вправе свершать должностные лица консульских представительств РФ

 

Должностные лица консульств РФ функционируют в интересах российских подданных, находящихся на территории иноземных стран из-за длительной командировки, обучения, в турпоездке, на лечении и т.д.

 

Невозможность для граждан обращения к нотариусам обуславливает более обширные полномочия в плане свершении нотариальных деяний для данных должностных лиц. Список действий (нотариальных), которые имеют право свершать должностные лица консульств РФ далее:

 

удостоверение доверенностей;

удостоверение сделок, исключая договора об отчуждении имущества (недвижимого), в случае нахождения его на территории России;

принятие мер по сохранности имущества (наследственного);

подготовка-выдача свидетельств о праве собственности доли в общем супружеском имуществе;

заключение в верности перевода документов;

свидетельство о правильности копий документов, а также из них выписок, подлинности подписей;

удостоверение точного времени предъявления документов;

удостоверение факта пребывания в живых лица либо его нахождение в каком-либо месте;

удостоверение идентичности гражданина с лицом, которое изображено на фотоснимке;

прием в депозит бумаг (ценных), а также денег;

совершение надписей исполнительного характера;

прием на хранение документов;

совершение протестов по векселям;

совершение протестов (морских);

обеспечение доказательств.

 

Правомерность участия нотариуса в исполнении долговых обязательств перед кредитором должника

 

Нотариус, по ГК РФ (ст.327) и Основам Законодательства РФ о Нотариате (ст. 87), может принимать от должника для передачи затем кредитору деньги или бумаги (ценные), причитающиеся с него. Последние, как правило, сдаются нотариусом в банк либо иное кредитное предприятие, имеющее лицензию на прием вкладов, открытие счетов. В тех случаях, если в качестве должника и кредитора выступают юрлица, в заявлениях от должника, кроме данных паспортных представителя юрлица, указывают и полное наименование, и адрес местонахождения, как должника, так и кредитора. При этом заявление должно содержать причины, согласно которым данное обязательство не может быть выполнено должником лично. Нотариус, приняв деньги либо бумаги (ценные) от должника, выдает ему соответственный документ. Далее следует процедура извещения кредитора, который указан должником в заявлении, о принятии денег либо бумаг (ценных).

 

Выдачу денежной суммы (ценных бумаг) кредитору осуществляют на основе поданного последним заявления.

 

Реализация должником долговых обязательств при участии нотариуса проводится тогда, когда:

 

отсутствует сам кредитор (лицо, уполномоченное им принять данное исполнение) в месте, где это обязательство быть должно исполнено;

имеется недееспособность кредитора, отсутствует у него представитель;

отсутствует четкость по поводу того, кто имеет статус кредитора по обязательству, конкретно, в связи с дебатами по данному поводу меж кредитором и лицами иными;

фиксируется увиливание кредитора от исполнения либо имеется другая просрочка.

Уточним, участие лицензированного лица, так называемого Escrow Agent, обладающего правом на принятие денежных сумм либо бумаг (ценных) во исполнение перед кредитором обязательств должника является весьма востребованной практикой на западе.

 

О процедуре регистрации нотариальных действий, о дубликатах

 

Нотариальные действия, свершаемые сегодня нотариусами, обязаны регистрироваться в специальном реестре.

 

Любое нотариальное действие обладает присваиваемым порядковым отдельным номером, который указан на любом из экземпляров оформляемого нотариусом документа, а также в удостоверительных надписях.

 

Выдача выписок из реестра по заявлению (письменному) юр и физических лиц, от имени и по поручению которых свершались нотариальные действия, для нотариуса обязательна.

 

Если документы, удостоверенные либо выданные нотариусами, утрачены, указанным выше лицам выдают дубликаты потерянных документов.

 

Пошлины, тарифы нотариата

 

Нотариус, представляющий нотариальную госконтору, взимает пошлину, поступающую затем в местный бюджет. Для частнопрактикующего нотариуса – это тариф. Величины первого и второго одинаковы, т.к. установлены законодательством РФ. Уточним, государственные нотариусы получают фиксированную зарплату, частнопрактикующие специалисты уплачивают налоги государству самостоятельно.

 

Необходимо отметить, что законодательно определена группа лиц, в отношении к коей предусмотрены льготы для свершения нотариальных действий, формировании проектов документов, а также выполнении работ технической направленности, выдаче копий.

 

Яндекс.Метрика

Политика конфиденциальности

© Evgeny Gorelikov, 2011-2018 г.г.  Все права защищены.
Правовой Центр "ЮСТ"
г. Москва