Юрист трудовым спорам
Незаконное увольнение
Не платят зарплату
Трудовые споры
Для работодателя
Комиссия трудовым спорам

Наш адрес
 


Комиссия по трудовым спорам

Заявление в комиссию по трудовым спорам пишется в произвольной форме с указанием даты и подписи.

К сожалению, не всегда комиссия по трудовым спорам может разрешить возникшие трудовые конфликты, очень часто ответ из трудовой комиссии можно ждать неделями, а то и вовсе месяцами и в конечном итоге, она просто рекомендует стороне обратиться в суд с исковым заявлением о трудовом споре.

Самым эффективным методом, который используют юристы в нашей компании — это обращение одновременно не только в комиссию по трудовым спорам, но и в прокуратуру, а также в суд. В настоящее время, права работников хорошо защищены законом, но необходимо правильно составить заявление в суд, жалобу в прокуратуру и заявление в комиссию по трудовым спорам с указанием норм (статей) ТК РФ, ГК РФ.

Обращение к юристам, нашей компании это гарант того, что все жалобы и заявления будут рассмотрены в пользу работника со взысканием денежных средств, если это невыплата заработной платы, а также наложение санкций со стороны госорганов. Помимо всего, работник может взыскать с работодателя компенсацию денежных средств за причинения морального вреда работнику.

Комиссии по трудовым спорам образуются в организации и (или) ее структурных подразделениях по инициативе работников или работодателя на паритетной основе: из равного числа представителей работников и работодателя. Работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей (ст. 384 ТК РФ).

 

Представители работодателя в комиссию по трудовым спорам назначаются руководителем организации, а представители работников избираются или утверждаются общим собранием (конференцией) работников. Подробный порядок создания и функционирования КТС можно урегулировать коллективным договором.

Комиссия по трудовым спорам имеет свою печать.

Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам осуществляется работодателем. Правила "существования" КТС могут быть прописаны в коллективном договоре. А можно сделать ссылку на существование другого документа - положения и комиссии по трудовым спорам. КТС является специализированным органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, ее статус и компетенция определяются исключительно Трудовым кодексом.

Нужна ли в принципе КТС в организации? Поскольку создание комиссии не является обязательным, а целиком отдано на усмотрение сторон, этот вопрос для многих по-прежнему остается актуальным. Для работника комиссия - это наиболее быстрый, правда и недостоверный, способ узнать, насколько сильна правовая позиция работника и стоит ли продолжать индивидуальный трудовой спор.

 

Для работодателя же, кроме очевидных минусов в виде обязанности обеспечивать работу комиссии и наличия органа, рассматривающего трудовые споры прямо на его территории, КТС может являться положительным моментом воспитательного характера рассмотрения споров в подобном органе, поскольку неблагоприятное для работодателя решение комиссии в принципе ничего не меняет: работник может получить подобное решение и по суду, а вот благоприятное решение комиссии позиционирует работодателя как законопослушного и понижает мотивацию других работников затевать индивидуальные трудовые споры по тем же или сходным основаниям. К тому же формирование и поддержка работы комиссии не могут не сказаться благотворно на образе работодателя как прислушивающегося и учитывающего интересы работников. Разумеется, такая мотивация работает только в том случае, если работодателя вообще интересует его "светлый образ".

На практике же результаты работы КТС как основного органа по урегулированию индивидуальных трудовых споров редко бывают полезными: большинство решений КТС обжалуется недовольной таким решением стороной, что нивелирует всю идею о разгрузке судов и разрешении трудовых споров совместно представителями работодателя и работников. Хотя по результатам качественно проведенной работы КТС с использованием ее преимущества в расположении на территории работодателя и знакомстве с реалиями протекающих там рабочих процессов, у суда появляется наиболее полный пакет документов относительно спорного вопроса.

ТК РФ устанавливает правило, согласно которому любой индивидуальный трудовой спор, не урегулированный работником самостоятельно, первоначально рассматривается именно на КТС, даже судьи, принимая иск, связанный с трудовыми отношениями, интересуются, была ли КТС.

Итак, комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, за исключением споров, по которым настоящим Кодексом и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения.

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может восстановить работника и разрешить спор по существу.


Порядок рассмотрения спора

 

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются КТС в следующем порядке (ст. 387 ТК РФ). Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.

Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по письменному заявлению работника. В случае неявки работника или его представителя на заседание указанной комиссии рассмотрение трудового спора откладывается. В случае вторичной неявки работника или его представителя без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения. Это не лишает работника права подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно в пределах срока, установленного ТК РФ.

Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии работодатель (его представители) обязан в установленный комиссией срок представлять ей необходимые документы.
Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя.

На заседании комиссии по трудовым спорам ведется протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии.

Комиссия по трудовым спорам принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

В решении комиссии по трудовым спорам указываются:

- наименование организации либо фамилия, имя, отчество работодателя - индивидуального предпринимателя, а в случае, когда индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам структурного подразделения организации, - наименование структурного подразделения, фамилия, имя, отчество, должность, профессия или специальность обратившегося в комиссию работника;

- даты обращения в комиссию и рассмотрения спора, существо спора;

- фамилии, имена, отчества членов комиссии и других лиц, присутствовавших на заседании;

- существо решения и его обоснование (со ссылкой на закон, иной нормативный правовой акт);

- результаты голосования.

Копии решения комиссии по трудовым спорам, подписанные председателем комиссии или его заместителем и заверенные печатью комиссии, вручаются работнику и работодателю или их представителям в течение трех дней со дня принятия решения (ст. 388 ТК РФ).

Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на его обжалование (ст. 389 ТК РФ). В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный в решении срок КТС выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом.

Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения комиссией по трудовым спорам. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам может восстановить этот срок. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.

Для исполнения решения КТС в принудительном порядке необходимо предъявить выданное КТС удостоверение судебному приставу в течение трех месяцев со дня получения удостоверения. По уважительным причинам данный срок может быть продлен.

 

 


Получи полноценную юридическую консультацию:

8 (495) 626 00 33

8 (495) 973 89 08

Или оставь заявку для получения юридической консультации.

 

ТОЛЬКО ДЛЯ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Рассмотрение индивидуальных трудовых споров судом

 

Рассмотрение трудовых споров производится районным судом по месту жительства ответчика, а если ответчиком является организация - по месту ее нахождения. Однако в силу п. 6 ст. 29 ГПК РФ иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. Местом жительства в силу ст. 20 ГК РФ признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Обычно оно определяется по месту регистрации.

Статья 391 ТК РФ устанавливает, что индивидуальные трудовые споры в судах рассматриваются в следующих случаях:

- по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам (обжалование решения комиссии производится в десятидневный срок с момента получения на руки копии решения);

- когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам,

- по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству;

- спор входит в установленный Трудовым кодексом перечень споров, рассматриваемых судами непосредственно, обращаться в КТС при этом не надо. Согласно ст. 24 Гражданского процессуального кодекса РФ, дела, вытекающие из трудовых отношений, подсудны районному суду.

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника по поводу:

- восстановления на работе независимо от оснований прекращения трудового договора;

- изменения даты и формулировки причины увольнения;

- перевода на другую работу;

- оплаты за время вынужденного прогула либо выплаты разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;

- неправомерных действий (бездействия) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

- дискриминации;

- отказа в приеме на работу.

По заявлению работодателя суд рассмотрит спор о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Также непосредственно суд будет рассматривать заявления работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций.

При этом рассмотрение в суде споров, вытекающих из трудовых отношений, регулируется Трудовым и Гражданским процессуальным кодексами.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ).

На практике суд в редких случаях отказывает в удовлетворении исковых требований работника на основании пропуска им срока обращения в суд, несмотря на соответствующие ходатайства работодателя. Если работник указывает хоть какую-нибудь более или менее уважительную причину пропуска срока, суд обычно восстанавливает срок и рассматривает заявление по существу.

Надо обратить внимание, что момент начала течения этого срока обусловлен моментом, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении права, а не моментом совершения самого нарушения. Таким образом, если работодатель, например, неправомерно удержал денежные суммы из заработной платы работника, но работник узнал об этом лишь через год, срок обращения в суд не может считаться пропущенным.

При этом сам факт пропуска срока обращения в суд не может служить основанием для отказа суда от принятия заявления к рассмотрению. Суд должен принять исковое заявление, вынести его на рассмотрение и исследовать причины пропуска срока. В соответствии с п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд работника могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие ему своевременно обратиться с иском в суд за разрешением трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость ухода за тяжелобольными членами семьи).

Как следует из положений ч. 6 ст. 152 и ч. 1 ст. 12 ГПК РФ, вопрос о пропуске срока может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком, но не по собственной инициативе суда.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ). Если исковые требования работника будут удовлетворены, пошлину в бюджет оплатит проигравший работодатель.

Для инициирования судебного разбирательства надо подать в суд по месту регистрации ответчика исковое заявление. Гражданский процессуальный кодекс РФ (ст. 131) определяет форму и содержание искового заявления, которое подается в суд в письменной форме. В нем обязательно указывают:

- наименование суда, в который подается заявление;

- наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
- наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

- в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

- цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

- перечень прилагаемых к заявлению документов.

К исковому заявлению прикладываются документы в обоснование исковых требований. Поскольку оригиналы документов имеют достаточно важное значение, их целесообразней представлять в суд для ознакомления, а не отправлять в суд вместе с исковым заявлением. Поэтому к заявлению обычно прикладываются копии документов. Только потом надо не забыть взять подлинники документов с собой в судебное заседание. Обычно суд требует подтверждать имеющиеся в деле копии подлинниками. Особое внимание надо уделить заверению таких копий: при этом лучше соблюсти требования ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов". Копия документа заверяется печатью организации, подписывается уполномоченным лицом, а также проставляется надпись "Верно"; должность лица, заверившего копию; расшифровка подписи (инициалы, фамилия); дата заверения.

Если какие-либо документы, необходимые для обоснования своей позиции, у истца отсутствуют, то он может ходатайствовать о запросе таких документов судом. Отказ в представлении документов по судебному запросу не допускается.

Как оформляются полномочия представителя организации в суде? Если в суд идет руководитель организации, надо иметь при себе подтверждающий назначение и полномочия документ (например, доверенность, решение учредителей или приказ). Если представителем будет другое лицо, то ему должна быть выдана доверенность, в которой закреплено его право совершать от имени организации все процессуальные действия, право на подписание и предъявление в суд искового заявления, полный или частичный отказ от исковых требований и другие права в соответствии со ст. 54 ГПК РФ. Если представитель является работником организации, ему достаточно доверенности, выданной работодателем, а если в качестве представителя приглашается иное лицо, то требуется нотариально заверенная доверенность.

 


Яндекс.Метрика

Copyright © Все права защищены.
by E. Gorelikov web studio
г. Москва
2011-2017г.