РЕБЕНОК С ОТЦОМ ПОСЛЕ РАЗВОДА

С кем останутся проживать дети после развода


Одним из основных направлений деятельности бракоразводного центра являются:

·         установление порядка общения с детьми;
·
        
определение места жительства ребенка;
·
        
лишение родительских прав;
·
        
усыновление;
·
        
установление отцовства;
·
        
оспаривание отцовства;

·         взыскание алиментов.

 

Семейный юрист максимально выгодно проведет анализ сложившейся ситуации, чтобы вам не пришлось участвовать в многочисленных судебных заседаниях, обосновывать свои требования и предъявлять доказательства.


Согласно Семейного Кодекса РФ родители имеют равные права и обязанности в отношении воспитания и содержания ребенка, пока ребенку не исполнится 18 лет. Но как показывает статистика и судебная практика, теория разница с практикой. По статистике, когда после развода бывшие супруги не могут мирно принять решение относительно содержания и воспитания детей, суд принимает сторону матери.  Из практики, по решению суда об определении места жительства ребенка, только в 20-25% детей оставляют с отцами. В последнее время изменилась тенденция в сторону отцов. Суды стали чаще определять место жительство ребёнка с отцами. 

В основном решающую роль здесь играет возраст ребенка, а также поведение матери, т.е. если она злоупотребляет алкоголем, не участвует должным образом в воспитании ребенка, отсутствует долго дома и т.д.. Но все эти факты необходимо доказать. Вообще основным фактором, когда суды после развода оставляют ребенка с отцом, служит возраст детей. Так если ребенок привязан к отцу, суд будет рассматривать данный факт в пользу отца, но этот факт не будет являться стопроцентным решением суда в пользу родителя. В соответствии с СК РФ, если ребенок достиг 10 лет, суд вправе заслушать мнение ребенка и если ребенок выразит желание проживать с отцом это будет являться большим плюсом в пользу отца ребенка.

При судебном разбирательстве, с кем после развода останутся проживать дети, обязательной стороной по делу являются органы опеки и попечительства. В последнее время опека очень часто оказывает содействие, чтобы решение было принято в пользу отца. Поэтому хочется порекомендовать отцам, перед судебным разбирательством, обратиться в органы опеки и попечительства, что бы они провели обследование ваших жилищных условий, обратили внимание на вашу привязанность к ребенку и т.д.

ОБЩЕНИЕ РЕБЕНКА С ОТЦОМ ПОСЛЕ РАЗВОДА

Несмотря на то, что родители ребенка имеют абсолютно равные права на него, в жизни всё бывает по-другому. Так после развода, если ребенок остается проживать с мамой, отец имеет право на общение с ребенком. Но в жизни очень часто ребенок становится «разменной монетой». Бывшие супруги после развода, чаще живут своими обидами и при этом используют ребенка.

Если по решению суда ребенка оставили проживать с мамой или без всякого решения мама удерживает ребенка на своей жилплощади и при этом не позволяет видеться с ребенком отцу, то в этом случае, необходимо обратиться в суд с иском об определении режима общения с ребенком. Суд обяжет мать предоставить время общения отца с ребенком. Отцу необходимо будет предоставить для суда свой график, когда бы он хотел посещать ребенка, на чьей территории он хотел бы проводить время с ребенком, забирать его на каникулы и т.д.

Очень часто после развода супругов, несмотря на вынесенное решение суда о режиме общения с ребенком, мамы не исполняют данное решение. Что в этом случае можно посоветовать? Необходимо зафиксировать данный факт, путем обращения к судебным приставам или свидетельскими показаниями. И если, в дальнейшем, бывшая супруга будет препятствовать общению отца с ребенком, то отец может обратиться с иском в суд об определении уже не режима общения, а места проживания ребенка с отцом ввиду не исполнения решения суда бывшей супругой.

ПРАВА ОТЦА ПРИ РАЗВОДЕ НА РЕБЕНКА

Подведя итоги всё же необходимо помнить, что оба родителя имеют равные права по отношению к ребенку. И если не ваши амбиции и обиды правят вами, а интересы ребенка, смело обращайтесь в суд, для устранения препятствий для общения с ребенком или определения места жительства ребенка, если же конечно вы мирно не договоритесь с бывшей супругой о дальнейшем воспитании ваших совместных детей.

Конечно в судебном порядке вам очень трудно будет отстаивать свои права, как в психологическом плане, так и в профессиональном, поэтому обратившись в компанию, специализирующуюся именно в этом направлении, успех наполовину гарантирован.

Ниже представлено решение суда, где представитель нашей компании обосновал требование об определении места жительства с отцом, в следствии чего было вынесено положительное решение в сторону отца.


РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 ноября 2016 года

Головинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Ф.И.О.

при секретаре Ф.И.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2- 3075/16 по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. об определении места жительства ребенка, взыскании алиментов, по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. о расторжении брака, определении места жительства ребенка

У С Т А Н О В И Л:

Ф.И.О. обратилась в суд с иском к ответчику Ф.И.О. к просила определить место жительства несовершеннолетнего сына Ф.И.О., 2006 г.р. с ней, взыскивать с ответчика алименты на содержание ребенка, мотивируя требования тем, что состояла в браке с ответчиком с 19.07.20 года, в апреле 2116 года ответчик выразил намерение уйти из семьи, соглашение о месте проживания ребенка между ней и ответчиком не достигнуто.

Ф.И.О. обратился в суд с иском к Ф.И.О., в котором просит расторгнуть брак, заключенный с ответчиком, ввиду невозможности сохранения семьи, определить место жительства несовершеннолетнего сына Ф.И.О., 2006 г.р., с ним, указывая на отсутствие заботы супруги - о муже и сыне, желании ребенка проживать совместно с отцом, Определением суда от 12.05.2016 года указанные гражданские дела объединены в одно производство.

В судебном заседании представитель истца Ф.И.О. действующая на основании доверенности Ф.И.О., и адвокат Ф.И.О., исковые требования Ф.И.О. поддержали, не возражали против иска Ф.И.О. а части требований о расторжении брака.

Ответчик Ф.И.О. и его представитель по доверенности Ф.И.О. возражали против заявленных требований Ф.И.О., требования иска Ф.И.О. поддержали н полном объеме.

Представитель органов опеки и попечительства отдела социальной защиты населения района Левобережный, действующая на основании доверенности Ф.И.О., полагала целесообразным определить место жительства несовершеннолетнего ребенка с отцом.

Представитель органов опеки и попечительства Администрации Головинское в г. Москве в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом» направил в суд заключение, в соответствии с которым целесообразно определить место жительства несовершеннолетнего ребенка с отцом.

Суд, выслушав стороны, огласив показания ранее допрошенных свидетелей, мнение несовершеннолетнего Ф.И.О., заключение представителя органов опеки и попечительства, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно п.l ст. 55 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.

В силу ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равное право и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

На основании ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса РФ родительские права могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских (прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Согласно ч.1 ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причинит вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Если родители не могут прийти к соглашению. Спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Как установлено судом, и следует из пояснений истца и материалов дела, Ф.И.О. и Ф.И.О. состоят в зарегистрированном браке с 19.07.2012 года, имеют сына Ф.И.О., 12.01.2006 г.р. В настоящее время стороны совместно не проживают, общего хозяйства не ведут, семейные чувства утрачены.

Поскольку истец Ф.И.О. настаивает на расторжении брака, а ответчик Ф.И.О. с расторжением брака согласна, учитывая, что сохранение семьи невозможно, суд приходит к выводу о том, что брак между ними подлежит расторжению на основании CT.CT.21- 23 Семейного кодекса РФ.

При расторжении брака стороны не достигли соглашения о том, с кем будет проживать несовершеннолетний ребенок,

Из пояснений истца Ф.И.О., данных в судебных заседаниях, усматривается, что отец начал принимать участие в воспитании сына, когда тот достиг шестилетнего возраста. Он мог уделять ребенку больше времени, так как находился на пенсии и постоянно бывал дома, ей приходилось работать, чтобы обеспечивать семью. После того, как у нее с ответчиком испортились отношения, Ф.И.О. забрал ребенка и не поставив ее в известность, переехал с сыном проживать по своему месту регистрации, препятствуя общению с сыном. Поскольку ребенок является малолетним, он нуждается в материнской заботе и ласке, в его интересах проживать с матерью. Для воспитания ребенка у нее имеются все необходимые условия.

Настаивая на проживании с ним Ф.И.О. указал, что последние четыре года вопросами воспитания в основном занимается он: водит сына в школу, на плавание, проводит с ним все время, организовывает досуг. С января 2016 года у супругов испортились отношения, поскольку у Ф.И.О. появился другой мужчина. Сын слышал их разговор, при котором супруга признала этот факт, и когда истец решил переехать от нее, сын попросился жить с ним. У них прекрасные взаимоотношения, взаимопонимание, всем необходимым ребенок обеспечен, с матерью у сына натянутые отношения, он не хочет проживать с матерью.

Из представленных по материалу дела характеризующих данных истца и ответчика, сведений о доходах, актах обследования жилищно-бытовых условий по месту жительства матери и месту жительства отца усматривается, что оба родителя в равной мере способны осуществлять уход за ребенком, никаких к этому препятствий не имеется.

Допрошенные в судебном заседании 13.09.2016 года свидетели Ф.И.О.. Ф.И.О., не оспаривали то обстоятельства, что оба родителя принимали участие в воспитании ребенка. В судебном заседании 13.09.2016 года суд выяснял мнение несовершеннолетнего Ф.И.О., который пояснил суду, что у него отсутствуют чувства к матери, В то время, когда она в редкие моменты бывала дома, то выражала недовольство от любого его действия, постоянно кричала без причин» не занималась с ним уроками. Ему стало известно, что у мамы есть другой мужчина, в связи с чем он решил проживать с отцом. Мама постоянно угрожала тем, что выгонит отца из квартиры и заберет его от отца. Сейчас он проживает с отцом и у него есть все необходимое, он хочет проживать с папой.

Учитывая, заключения органов опеки, то обстоятельство, что приоритетом при рассмотрении спора о месте проживания является мнение ребенка, достигшего 10 лет, его интересы» суд приходит к выводу о том, что жилищные условия отца Ф.И.О. материальное обеспечение с учетом оказываемой помощи со стороны его старшего сына, положительные характеристики, похвальные грамоты за участие в жизни сына, доверительные отношения с сыном, позволяют осуществлять надлежащее исполнение родительских обязанностей, проживая совместно с сыном, окружать его заботой и вниманием, необходимым для ребенка, то целесообразно передать несовершеннолетнего Ф.И.О. на воспитание отцу. При этом суд учитывает то, что в настоящее время у ребенка имеется обида на мать, которая не прошла, и мать не предприняла необходимых попыток для исправления данной ситуации, сближения с сыном. Возвращение ребенка матери при сложившейся обстановки может нанести психологическую травму ребенку, что не допустимо в силу неустойчивости детской психики.

Ввиду того, что суд пришел к выводу о проживании несовершеннолетнего Ф.И.О. с отцом, то оснований для взыскания с Ф.И.О., алиментов на содержание ребенка в пользу Ф.И.О. не имеется, в указанной части иска должно быть отказано.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Расторгнуть брак, заключенный 19.07.2012 года между Ф.И.О. и Ф.И.О. Левобережным отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы, запись акта о заключении брака ХХ ОООО.

Определить местом жительства несовершеннолетнего Ф.И.О., 12.01.2006 г.р. с отцом Ф.И.О.

В удовлетворении исковых требований Ф.И.О. к Ф.И.О. об определении места жительства ребенка, взыскании алиментов - отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления полного текста решения суда путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда города Москвы.

Судья                                                                            Ф.И.О.


Правильный выбор юриста
 
залог твоего успеха

Обратная связь  


 


Специалисты центра стремятся к тому, чтобы в каждом случае найти решение принимаемое для обеих сторон.

При таком подходе более 70% бывших супругов сохраняют после развода дружеские отношения и куда быстрее привыкают к новой жизни в новом качестве.

Такой подход облегчает развод и в особенности же он помогает детям, которые  считаются во многих отношениях наиболее важными участниками всякого бракоразводного процесса.

Правовой центр разработал несколько вариантов смягчения разрыва между супругами и завершает  оформление развода на 25% быстрее.

Бракоразводный центр был создан при Правовом Центре "ЮСТ", где главным и приоритетном направлении организации является оказании грамотной юридической поддержки при расторжении брака, а также другими вопросами из области семейного законодательства.

 


Яндекс.Метрика

Политика конфиденциальности

© Evgeny Gorelikov, 2011-2018 г.г.  Все права защищены.
Правовой Центр "ЮСТ"
г. Москва